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行摄清迈10---艾绘馆

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      提起中国,外国人会想联到很多东西,如武术、中医、京剧、书法......但对于中国的女子来说,能让外国人侧目的莫过于旗袍。旗袍是中国传统文化的象征,其内敛又端庄的造型诠释了中国式的含蓄美,其合身的剪裁,又道尽了中国女人骨子里的万种风情。白色旗袍短上衣、黑裙、白袜布鞋,那是民国女学生的造型,是才华横溢的林徽因;布质旗袍、条纹是知性的张曼玉在《花样年华》中的扮相,据说王家卫因为一场张曼玉下楼梯的戏就NG了几十次,天知道有何不妥,也许正因如此,他才是王家卫,一个追求完美的人。而张曼玉剧中穿着旗袍,扭着腰肢在热气蒸腾的小巷子里买夜宵的场景,也成为为数不多的电影经典之一,旗袍,无论哪个女人住在里面,都是可以迷惑男人的。

    旗袍由满洲女子服饰演变至今,式样变化也层出不穷,如巩俐担任电影节评委时所穿上为小坎肩,下为晚礼服造型的改良型旗袍等,而旗袍历来为中国女子所钟爱,皆因适合她们的体型,贴身的剪裁能将中国女人玲珑的曲线衬托的更为曼妙,可惜走在街头,能将旗袍演绎得韵味十足的人少之又少,能穿旗袍的女子,一定经的过岁月沉淀,压得住那个气场,摆得出那个姿态,一举手一投足,都有着一股历练后的从容味道,有人说旗袍是怀旧的代名词,是情怀已然苍老以后的退避,退到立体的曲线中,曲线便是防线。不置可否,但穿旗袍的女人的确有故事,细细密密的针脚缝着的都是不可言说的心事,很爱看民国女子穿旗袍的样儿,她们在褪色相片里的姣好,仿佛只是将头发不经意掠到耳后,却已然过去了多少时光。

    诗人总爱将江南女子等同于旗袍的代名词,戴望舒笔下撑着油纸伞,结着丁香般愁怨的女子总是让人翘首怅然,让人想起江南烟雨中那些无可名状的忧郁和悲伤,一如雨丝的绵绵不绝,一如枝头那些深红浅绿,和红尘中剪不断理还乱的爱恋。所以,在小河直街遇见这样一间旗袍作坊便不足为奇。艾绘馆源自朋友的推荐,馆主是一位热爱生活,热爱传统文化的女子,作坊不大但布置得很雅致,有改良的新式样,也有传统的老款式,那一段段布料,摸着就能感觉到其中的张力,同时也考验着购买者的驾御能力,丝绒的华贵、真丝的柔软、绣花的艳丽、棉布的平凡...一字扣、葫芦扣、琵琶扣、蝴蝶扣...每一分每一寸都是讲究,每个女人都应该有一件旗袍,就像每个女人都应该有爱和被爱的权利一样。


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    随着中国国力的强盛,世界给予更多的关注,从最近上映的几部美国的大片《生化危机》、《变形金刚》等便可见端倪,都有中国演员参演,且戏分越来越多,中国已然是世界的中国,作为中国国粹的旗袍也开始为越来越多的设计师和潮流拥戴者所追捧,在挖掘和弘扬民族文化方面,很多人都在自觉或不自觉,随着潮流的挟裹参与其中,当中就有为巴黎所惊艳的中国本土设计师:劳伦斯.许。

    如果你对他还不是十分熟悉,那么张静初的“孔雀”礼服、范冰冰的“丹凤朝阳”礼服“东方祥云”礼服、“踏雪寻梅”礼服、吴佩慈威尼斯电影节上所着“敦煌写意”晚礼服,闫妮在柏林电影节上所着两套炫丽而又具有东方情调的晚礼服,皆出自一人之手,那就是劳伦斯.许。劳伦斯·许,原名许建树,师从巴黎某知名设计师,他成功地将东方的古典元素和西方的立体剪裁完美融合在一起,让人难以想象这些都是一位男性设计师的杰作,他的细腻,他所呈现给世人的,那些绣在衣服上的古老的花纹,暗藏神秘色彩的颜色,立体挺翘仿佛真也似的花朵,让世界看到中国也有如此高水平之设计师,他将秀场,开到了巴黎,当他穿着唐装谢幕时,观众给予的掌声,是对他本人的肯定,也是对中国的肯定,令国人倍感自豪。

劳伦斯.许设计作品:

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艾绘馆淘宝店地址:aiaihuiguan.taobao.com

额。这泰国人也鼓捣淘宝啊。

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